Отличительные особенности в технологиях EVERSYS

22 Июня 2015

Eversys logo.jpg

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ В МАШИНАХ EVERSYS

В наше время мы испытываем пресыщение от любого рода рекламной информации. Буклеты, брошюры, красочные ролики, - все это хорошие способы продавцов представить свой продукт в красивой обертке. Но это не дает потребителю справедливого представления о продукции. В случае с оборудованием ситуация усугубляется, потому что производители зачастую стремятся упростить восприятие потребителя, и брошюры пестрят словами «производительность», «надежность» и тд. Хуже, если мы видим такие слова как «непревзойденный», «великолепный», и даже «запатентованный». Они не несут в себе смысла, когда речь идет о технологиях и вкусе продукта, который должна приготовить кофе-машина и, в конечном счете, об идентичности вашего заведения и доверии к нему у потребителя.

На протяжении нескольких лет мы делали так же. Мы печатали брошюры и действовали в угоду рынку, оперировали бессмысленными словами и терминами. Со временем мы поняли некоторые фундаментальные для кофейного бизнеса вещи.

Слово «производительность» всегда воспринимается в контексте слова «качество». Нет смысла говорить о том, что машина в состоянии сварить 100 чашек в час, если при этом она будет ломаться каждый месяц от нагрузки. Или если все эти 100 чашек будут отвратительными на вкус.

Никого не интересуют ваши патенты, если они не видны в чашке. Чтобы купить машину, ваш заказчик не обязан быть инженером и разбираться в тонкостях запатентованной технологии. Достаточно рассказать ему о принципах работы машины, и сделать это максимально доступно. 

Если разбираться в брошюре сложно, никто не будет ее читать. Если человек не может разобраться во множестве ваших патентов и новшеств, он всегда выберет продукт, который ему кажется понятнее и проще. К сожалению, интуитивный выбор не всегда бывает верным.  

Таким образом мы пришли к выводу о том, что при продаже высокотехнологичного оборудования писать отчеты и выкладывать их для всеобщего обозрения просто необходимо. Поскольку мы верим в продукты, которыми занимаемся, мы не будем стесняться показать их изнутри и с радостью поделимся с вами разработками Eversys. В этой статье мы покажем вам работу машины и ее основных узлов. И надеемся, что текст будет не сложным для восприятия, а фото и видео продемонстрируют максимум того, что умеют эти машины. Надеемся, что вам понравится. 

1.    МОДУЛЬНОСТЬ (МУЛЬТИ-МОДУЛЬНОСТЬ) И МОДЕЛЬНЫЙ РЯД

machine_modules.jpg
Модульные суперавтоматы – не новость для мирового рынка кофе-машин. Система модулей (система, при которой машина скомпанована из нескольких универсальных узлов, находящихся на самостоятельных платформах (модулей), например, заварочного модуля, гидравлического модуля, модуля кофемолки и тд.) успешно реализуется на протяжении нескольких десятилетий.

Зачем нужны модули в суперавтоматах? Машины такого типа можно быстро ремонтировать и обслуживать путем замены модуля, в котором обнаружена неполадка, на исправный. Как правило, замена модуля реализуется методом «пяти болтов» и существенно экономит время заказчика, а значит, и деньги. Модульность в свое время была придумана и запатентована в интересах компании Thermoplan нынешним владельцем и главным инженером Eversys, Жаном-Полем ин-Альбоном.

Eversys, вслед за предшественником, также использует модульную систему.

Машины состоят из следующих модулей: Заварочный модуль, модуль кофемолки, модуль бойлера пара/кипятка, модуль заварочного бойлера, и т.д.

Но в составе одного модуля могут использоваться двойные блоки. К примеру, в модуле кофемолок всегда находится 2 кофемолки. Это существенным образом облегчает процесс приготовления напитков, требующих настройки разного вида помола. Или напитков разного объема. Модуль с молочной системой легко вмещает в себя 2 молочные системы, а заварочный модуль – 2 заварочных камеры. Такую систему мы называем мульти-модульной. Ее преимущество состоит не только в экономии затрат на сервис, но также в дополнительных возможностях, которые дает машина заведению. Среди таких возможностей мы выделим основные: более широкие возможности рецептуры; улучшенное качество напитков; более высокая производительность оборудования на единицу площади; ну, и, конечно же, более низкие сервисные затраты.

Машины Eversys представлены в 4-х моделях:

E’2 – машина с одной заварочной камерой и одной молочной системой для приготовления двух напитков одновременно.

E’4 – машина с двумя заварочными камерами и двумя молочными системами для приготовления четырех напитков одновременно. Жми видео

E’6 – машина с пятью заварочными камерами и четырьмя молочными системами для приготовления шести напитков одновременно.

SHOTMASTER – машина в корпусе шириной 28 см для приготовления четырех эспрессо/американо одновременно. 

КОМПАКТНОСТЬ И РАСПОЛОЖЕНИЕ УЗЛОВ

Во всех без исключения машинах Eversys заварочные камеры расположены вертикально. Камеры большие и вмещают в себя до 24 г. молотого кофе. Это позволяет приготовить 2 полноценных больших напитка одновременно. В случае, если у вас машина модели e’4, ваши возможности увеличиваются в 2 раза: до 4-х больших напитков одновременно.

Пространство, выделенное под заварочные камеры, удалось сократить, сделав их очень мобильными. Камеры специально сильно удалены от кофемолок, в момент приготовления напитка они подъезжают к кофемолке, чтобы забрать порцию молотого кофе и отъезжают обратно в место приготовления напитка. Такая технология позволила поместить 2 камеры в пространство, где у других суперавтоматов находится только одна камера.

Для чего заварочные камеры максимально удалены от кофемолок? У Eversys мотор кофемолки даже отделен специальной панелью от бойлера эспрессо. Дело в том, что молотый кофе хороший абсорбент и отлично впитывает влагу. В суперавтомате, где все находится в одном корпусе, важно снизить зависимость экстракции от таких вещей, как влага и температура. Тем самым снизить риски скачков в качестве вашего продукта.

Вертикальное расположение заварочных камер позволяет повторить принцип экстракции на традиционных кофе-машинах (принцип ванны). У Eversys заваривание происходит  снизу вверх, что еще лучше реализует этот принцип.

Жми видео

РАСПОЛОЖЕНИЕ МОЛОЧНЫХ СИСТЕМ И СИСТЕМА ВЗБИВАНИЯ МОЛОКА


Разработчики машин Eversys пытались повторить систему взбивания молока паром, как делает бариста на ручной кофе-машине. В итоге был придуман молочный «реактор» - колба, в которую поступает молоко, воздух и пар. Количество воздуха и пара мы можем регулировать по своему усмотрению. Система умеет оценивать температуру молока на входе. На выходе мы получаем молочную пену нужной плотности.  

20150410_145040_HDR.jpg

Пар в реактор поступает из отдельного бойлера пара/кипятка. В машинах Eversys с автоматической молочной системой такой бойлер имеет объем 5,6 литров. В машинах с пароотводом – 8 литров.  Реактор может быть "заточен" под пастеризованое или стерилизованное молоко, для это в реакторе заменяется стержень нагрева/взбивания молока (если в этом есть необходимость). Молоко смешивается в реакторе с воздухом и одновременно с этим происходит нагревание паром (либо без нагрева, для холодной пены) и поступает по трубке в дозатор и чашку. На выходе из реактора стоит датчик температуры. Благодаря ему мы видим температуру молока в чашке, но более важно, что эту информацию кофемашина использует для корректировки температуры молочной пены/молока в течение дня. Если температура молока повышается (например, когда залили теплое молоко в холодильник), то кофемашина увеличит скорость пролива молока через реактор, если уменьшается, то машина уменьшить скорость протекания молока, соответственно увеличивая время соприкосновения с паром. После каждого молочного напитка реактор заполняется чистой водой.

Через 3 минуты после приготовления молочного напитка кофемашина выталкивает молоко из трубок обратно в бункер холодильника и заполняет их чистой водой. Таким образом,  вариант, когда молоко прокисает в случае установки нештатного холодильника

Важно знать, что при взбивании молока нет соприкосновения с горячим металлом, соответственно меньше молочного камня и нет запаха кипяченого молока.

Жми видео

 

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ НА ЕДИНИЦУ ПЛОЩАДИ

Eversys, благодаря своей мульти-модульной технологии, а также иному расположению заварочных узлов, «ломает» стереотипы о производительности оборудования, и вводит в обиход понятие «производительность на единицу площади». Что это означает на практике?

Возьмем обычный суперавтомат большой производительности. Здесь стоит оговориться. Для целей нашего обзора, мы не берем в расчет машины номинальной производительностью около 150-200 чашек в час. Под номинальной производительностью мы подразумеваем то, что указывается в характеристиках машин. Почему мы считаем такую производительность номинальной, мы объясним в этом обзоре несколько позже, но она никак не соответствует действительности. Мы рассматриваем так называемые высокопроизводительные машины, которые указывают в своих характеристиках возможность готовить от 200 чашек в час. И именно с ними мы проводим сравнение. Обычно про такие машины пишут, что они приготовят вам 240 эспрессо или 170-180, а то и 200 капучино в час.

Если смотреть на вещи реально, то обычный такой суперавтомат,  способен приготовить гостям в условиях  в лучшем случае 80 кофейных или кофейно-молочных напитков. Мы основываемся на том, что 2 напитка в реальных условиях готовятся никак не меньше чем за 1,5 минуты. Быстрее просто невозможно приготовить и отдать гостям напитки, если брать в расчет тот факт, что необходимо взять стаканы, нажать на кнопку напитка, дождаться его приготовления и отдать его гостю. И снова вернуться к машине.

Если за кофе в вашем заведении по утрам стоит очередь, мы знаем, как медленно она обслуживается. По той простой причине, что 80 в брошюрах выдается за 240.

В заведениях с высоким потреблением кофе собственники решают эту проблему путем установки двух, а то и трех суперавтоматов. Это значительно ускоряет процесс, но несет в себе некоторые новые проблемы. В частности, энергозатраты и более высокую стоимость аренды. В российских условиях недостатка мощностей, и немыслимой стоимости аренды площадей для общепита эта проблема часто становится критической при выборе помещения.

Eversys умудрилась вписать 2 заварочных механизма в то пространство, где у обычных машин расположен только один заварочник. И 2 молочных системы в пространство, где у обычных машин расположена только одна система. Это позволяет машине, имеющей габариты 60 х 60 см, то есть, занимающей всего лишь 0,4 м2, готовить в 2 раза больше напитков за единицу времени. Иными словами, за те же 1,5 минуты Eversys готовит для гостей 4 напитка. Или еще можно сказать, что в пространстве, где обычно расположен один суперавтомат, Eversys сделала 2 суперавтомата.


Технология, о которой мы говорим, реализована в модели e’4. Заварочные узлы расположены, как представлено на картинке. 

eversys_modules_all.jpg

Брошюра

 2 ДВОЙНЫХ НАПИТКА

Заварочная камера рассчитана на 24 грамма кофе при полной загрузке. Это позволяет нам готовить два полноценных двойных эспрессо, как базы для больших напитков (600мл капучино или больше). Иначе говоря, нажатием одной клавиши и за один цикл мы легко сможем приготовить два капучино 500-600мл без ущерба качеству эспрессо.

Тут же можно сказать и о приготовлении американо. Можно  пролить весь объём воды через кофейную таблетку, но  так же можно влить в эспрессо воды (байпас), кофемашина сама переключается на подачу воды, переставлять чашку нет необходимости. Процент подмеса чистой воды регулируется.

    СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ВЕСА ТАБЛЕТКИ

Не секрет, что существенный недостаток всех суперавтоматов – «скачущие» дозировки. В таких машинах, как правило, используются высокоскоростные кофемолки, и десятые доли секунды способны существенным образом повлиять на количество молотого кофе в заварочнике. При скачке напряжения, повышении уровня влажности в заведении или по иным причинам дозировки меняются. И меняются постоянно. В результате – всегда разная экстракция кофе. Те, кто работает на суперавтоматах, хорошо знают такую особенность этих машин. Совершенно очевидно, что это для устранения этого недостатка необходимо было что-нибудь придумать. И инженеры  Eversys придумали решение.

Машины Eversys умеют контролировать дозировку вашего кофе путем контроля веса кофейной таблетки. Контроль веса  таблетки PQC - это опциональная функция, которая подключается через меню, если вы хотите ей пользоваться. Теперь о том, как это работает. Машина не взвешивает таблетку, а измеряет ее толщину в заварочной группе. Если, по какой-либо причине дозировка из, 20мм в заварочнике, превратилась в 18 или 23, то машина сама скорректирует время работы на следующем напитке в большую или меньшую сторону. Т.е. машина постоянно "взвешивает" каждую порцию кофе и дает соответствующий сигнал кофемолке. С отключенной PQC главным фактором для машины является время работы кофемолки..

  СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЭКСТРАЦИИ

Эта функция замеряет время экстракции каждого напитка и автоматически подстраивает помол. В кофемашинах Eversys кофемолки имеют электронную настройку через дисплей, и для их регулировки не требуется открывать машину. Более того, благодаря этому, мы можем позволить кофемашине подстраивать помол самостоятельно во время ее работы на потоке. Как это работает: изначально мы калибруем машину, для этого задаем какой-либо напиток (например, эспрессо) на кофемолку 1, выставляем необходимое время экстракции (возьмем 23 сек) и время отклонения от идеала (+- 3 сек), тоже самое делаем с кофемолкой 2, но на другой напиток (например, двойной эспрессо), эти же напитки будут базами для молочных. Итак, во время работы кофемашины экстракция может меняться во времени (по тем же причинам что описаны выше в разделе PQC), предположим от наших 23 сек наши 60 мл стали готовиться за 15сек, в таком случае машина сама уменьшит помол и вернет его к заданному времени. Если время увеличится до 30сек, то кофемашина увеличит помол.

Две эти системы, включенные одновременно, дают нам возможность при одинаковом весе таблетки заваривать кофе с одним и тем же временем экстракции.

 СИСТЕМА Е-ТЕЛЕМЕТРИИ (ИНТЕРНЕТ-СТАТИСТИКА И ТЕСТИРОВАНИЕ НЕПОЛАДОК)

Система удаленного контроля и доступа к кофемашине осуществляется посредством не дополнительного ПО, а в обычном браузере с сайта производителя. Само подключение кофемашины к интернету не составляет сложностей, это может быть кабель или WI-FI. Нахождение машины в сети позволяет нам, как наблюдать за статистикой по напиткам, так и за ошибками, промывками и настройками.

Статистика (всё можно разбивать на любые периоды, день, месяц, год, от даты Х до даты Y):

-общая информация (ссылка)

-ресурс до ТО и замены картриджа воды (ссылка)

-кол-во напитков сваренных за каждый час (ссылка)

-кол-во напитков сваренных за каждый день (ссылка)

-кол-во напитков с разбивкой по номенклатуре (ссылка)

-история напитков, здесь отображена вся информация про каждый приготовленный напиток. Вес, обьем, температура эспрессо, время экстракции эспрессо, температура молока на выходе и тд (ссылка)

-история ошибок, тут мы видим все, вплоть до закончившего зерна в бункере кофе и что более важно эти уведомления автоматически приходят в почту сервисному инженеру (ссылка)

-история промывок кофемашины, обмануть кофемашину и не промыть или промыть без чистящего средства невозможно (ссылка)

-доступ в меню машины, по сути это удаленный доступ в реальном времени, пока мы можем только видеть все меню, в дальнейшем будет возможность менять настройки удаленно (ссылка1 и ссылка2)

-генератор паролей, на случай, когда пароль техника вы давать пользователю не намерены, но нужно дать возможность один раз войти в программирование кофемашины (ссылка)

Очистка кофемашины

Очистки можно планировать тремя способами:

-вызвать вручную, зажав клавишу "промывка"

-периодичность промывки (раз в любой период, но максимум 26часов)

-ежедневно в установленное время

Сам процесс промывки достаточно прост, в бункер для таблеток очистки (находится сверху, между бункерами кофемолок) засыпаются круглые таблетки (35-40шт) кофемашина в процессе очистки сама забирает таблетку для очистки заварочного узла. Для машин без молочных систем это вся очистка и человек никак не влияет на процесс (только раз в месяц засыпать таблетки)

В кофемашинах с молочной системой необходимо в бак с молоком влить 90мл чистящего средства или 1 чистящую таблетку от молочного камня). Воды доливать не нужно, кофемашина сама вливает воду в бункер, растворяет чистящее средство, промываем молочную систему и ополаскивает чистой водой.

eversys_eBaristaSystem.jpg



Возврат к списку