Поездка на фабрику Eyguebelle

29 Октября 2014

Как вы знаете, мы уже давно участвуем в производстве сиропов. Нет, мы не берем на себя весь технологический процесс. Этим занимаются наши партнеры с французской фабрики Eyguebelle, которые знают свое дело прекрасно. Мы участвуем в создании вкусов и упаковки, что в сочетании дает продукт, близкий и понятный российскому потребителю.

На прошлой неделе мы отправились на фабрику, чтобы оттестировать новые образцы и поговорить о создании линейки сиропов для магазинов.20141025_142558_exposure.jpg

Процесс производства сиропов – дело непростое. В нем важно все: от ингредиентов, которые вы используете при их смешивании, до того продукта, который вы готовите. Ведь натуральный вкус легко теряется в сочетании с другими продуктами. А, значит, надо сделать такую формулу, в которой компоненты сиропа не утратят вкус и аромат. Хорошо, если желания производителя и потребителя совпадают. Но так бывает не всегда. Часто потребители на словах требуют от сиропов полной натуральности. Но выясняется, что клубника теряется в сочетании с грейпфрутом. И вкус требуется усилить. Натуральный краситель теряет свой цвет. А цвет очень важен в коктейлях. Натуральная ваниль имеет очень тонкий вкус и аромат, а потребитель привык к сильному вкусу ванилина. И таких ситуаций очень много.

Для себя мы с самого начала определили, что мы будем работать с максимально натуральными компонентами, и создавать уникальный по качеству продукт, при вполне прозрачной цене.

Мы рады, что наши представления о качестве совпадают с представлениями нашего производителя, и это создает вполне конструктивный диалог. В сиропах используются натуральные ароматизаторы. И, насколько это возможно, натуральные красители. Со времен, когда производством сиропов занимались монахи, накоплена уникальная база ароматов и комбинаций вкусов. Некоторые вкусы и ароматы удается получить сочетанием других натуральных компонентов. Также от монахов достались аппараты и приспособления для дистилляции. Их до сих пор используют для получения новых ароматов.20141025_145454_exposure.jpg

20141025_145429_exposure.jpg

По дороге на фабрику на минуту заскочили в одно удивительное место – Монтелимар. Это родина нуги. Здесь даже есть музей нуги, где показывают фильмы о ее истории. И здесь наши друзья из Eyguebelle покупают нугу для производства одноименного сиропа.

20141025_140117_HDR_exposure.jpg

20141025_140211_exposure.jpg

20141025_140915_exposure.jpg

Фабрика расположена в самом сердце французского Прованса, в долине Роны. Где развито фермерство и ручной труд, повсюду лавандовые поля, а воздух полон ароматами трав. Это упрощает задачу в получении желаемого вкуса сиропов – все под рукой! Лаванду мы получаем из Гриньяна, дыню – из Кавайона, каштан – из Ардеша. А дальше – процесс мацерации, дистилляции и – желаемый аромат получен. Купленные летом фрукты и ягоды хранят в замороженном виде и перерабатывают по мере необходимости: ароматы, полученные из натуральных продуктов, хранятся очень недолго.

Фабрика Eyguebelle – это частное предприятие, владельцы компании -  технологи из пищевой индустрии.

Мы приехали на фабрику рано утром в субботу, деревня Валори встречает нас солнечной погодой, на дворе +22!

20141025_142540_exposure.jpg

20141025_123313_exposure.jpg

Наша задача – провести дегустацию образцов новых вкусов: корица, ананас, мохито, кленовый, фисташка, белый шоколад, огурец, арбуз, халва, имбирь, имбирный пряник, личи, мед, нуга, и… совершенно необычный… кактус спайси. Кактус был специально изготовлен как вкус сезона 2014 для мирового чемпионата по футболу в Бразилии. Он потрясающий!

20141025_154019_exposure.jpg

Из этих образцов мы выберем то, что безоговорочно понравится российскому потребителю. Новые вкусы появятся в продаже уже этой осенью.  Какие-то сиропы после дегустации отправятся на доработку с пометками после проведенного теста. И будут доступны в следующем году. Мы обсуждаем также упаковку: маракуйя вернется в бутылку 1 л, корица будет доступна в новой линейке, изготовленной специально для России: 500 мл.

Как бывает в таких случаях, владельцы фабрики с гордостью проводят экскурсию по производству. Приобретена новая линия, и теперь фабрика может производить до 9 500 бутылок в час. Также приобретена линия по производству бутылок объемом 50 мл.

20141025_145016_exposure.jpg

Цистерны для сахарного сиропа

20141025_143432_exposure.jpg

Производственная и фасовочная линии.

20141025_145858_exposure.jpg

20141025_150050_exposure.jpg

Склад

20141025_150722_exposure.jpg

Некоторые ароматы одобрены сразу, некоторые будут доработаны и появятся в продаже в следующем году. Позади выставка SIAL, незабываемый обед в одном из лучших мест Парижа, 700 км на поезде до Прованса. Время прощаться. Пора домой. Результат нашей работы – новая кофейная гамма сиропов в бутылках 500 мл и несколько новых вкусов в профессиональной линейке, которые будут доступны уже в этом году. Ждите наших новостей!

20141023_125159_exposure.jpg20141023_172607_exposure.jpg20141024_133959_HDR_exposure.jpg20141024_133238_exposure.jpg20141025_154618_exposure.jpg20141025_151113_exposure.jpg


Возврат к списку