Кофейные новости из Сиэтла!

3 Мая 2014

Кофейные новости из Сиэтла!

Не прошло и трех дней, как мы вернулись из Сиэтла, и сразу спешим поделиться с вами нашими впечатлениями. Сиэтл находится на западном побережье США в штате Вашингтон. Американцы ласково именуют его Emerald City (изумрудный город). Относительно небольшой по количеству жителей (600 тысяч человек по последней переписи населения), город заметно выделяется на фоне многих городов США. По количеству учебных заведений, клиник, медицинских центров, по количеству молодежи. У нас сложилось впечатление, что это очень молодой город. В свое время американское правительство сделало Сиэтл привилегированной зоной для развития высоких технологий. И конечно Сиэтл сразу же стал гнездом для роста компьютерных технологий, а вместе с ними – спешиалти кофе. Здесь находится штаб-квартира Amazon, всего в нескольких десятках километров от Сиэтла расположен кампус Microsoft, ну и, конечно же, здесь находится штаб-квартира Starbucks. Первый кофейный магазин Starbucks открылся здесь на рынке на площади Pike Place в 1971 году. Он работает и по сей день и продает уникальные сувениры. 

STARBUCKS 1971г.

IMG_0384.JPG

IMG_0394.JPG

IMG_0391.JPG

Для кофейных людей Сиэтл – это настоящий символ индустрии. Если США лидирует в мире по количеству потребляемого кофе, то Сиэтл безусловно держит первенство в этой области среди всех американских городов. Удивительно, что при видимой наполненности рынка, на нем есть место все новым и новым игрокам. Кофейни растут в буквальном смысле как грибы. Некогда небольшие игроки превращаются в крупных, открывают свои обжарочные производства и продают свой кофе оптом. Рядом с ними открываются новые, которые заполняют ниши лучшим качеством напитка в чашке. Американские кофейни – это великолепный дизайн, отличное позиционирование кофе, инновационный маркетинг, ну и, конечно, огромное количество кофе «с собой». Кофе здесь – это не только естественная потребность человека, это привычка и часть культуры.    

STORYVILLE coffee company

IMG_0557.JPG

IMG_0565.JPG

SEATTLE COFFEE WORKS

IMG_0396.JPG

IMG_0401.JPG


VICTROLA Coffee Roasters

IMG_0799.JPG

IMG_0812.JPG

IMG_0810.JPG

IMG_0807.JPG

C 1992 года Сиэтл стал местом проведения кофейной выставки Coffee Fest. В 2005 году город принимал Мировой Чемпионат Бариста, организованный SCAA (Американская Ассоциация Спешиалти Кофе), а в мае этого года SCAA провела здесь свою  ежегодную выставку, программы сертификации и кофейный симпозиум.  В рамках мероприятия проводился Американский чемпионат бариста, Чемпионат кап-тестеров, Латте-Арт и Брюерс Кап. Гильдия ростеров провела соревнование под названием «Выбор ростеров». Под проведение кофейных чемпионатов был выделен отдельный зал, где на протяжении всех дней соревнований работал брю-бар.  Чемпионом бариста США стала Лайла Гамбари (Laila Ghambari), Cherry Street Coffee House, Seattle  с результатом 651,5 балла. В Брюерс Кап чемпионом стал Тодд Голдзворти (Todd Goldsworthy), Klatch Coffee, Los Angeles,  с результатом 87,02 балла. Победитель Латте-АртаСаймеон Брикер (Simeon Bricker), The Roasterie, Kansas City. Первенство среди кап-тестеров одержала Аманда Л. Джурис (Amanda L. Juris), Starbucks, Seattle. А  ростеры отдали предпочтение Эндрю Бауману (Andrew Bowman), Tonys Coffee, Bellingham.  Подробности о мероприятии здесь www.scaa.org

Помимо ставших уже традиционными соревнований по приготовлению кофе, американцы ежегодно проводят соревнование среди лучших продуктов по мнению Ассоциации, а также по мнению потребителей. Победителям выдается сертификат. Многие из таких продуктов можно будет увидеть в нашем шоу-руме. Выставка была посвящена в основном кофейной или около кофейной продукции. На ней были представлены новинки из США, Европы и Азии. Индустрия получает все больше инноваций в области приготовления кофе, совершенствуются технологии эспрессо-машин, возникают новые способы приготовления кофе. Компания SYNESSO представила на выставки единственную в мире 9-ти-группную машину HYDRA. Это новость была одной из самых обсуждаемых на мероприятии.  Подробности здесь http://sprudge.com/say-hello-to-the-69000-espresso-machine.html. Примечательно, что стенды компаний не блещут дизайном. Основной акцент делается на дегустациях. Для людей, вовлеченных в индустрию вкуса, это имеет очевидный смысл. 

SYNESSO HYDRA 9гр

IMG_0546.JPG

IMG_0525.JPG

IMG_0516.JPG

Оказавшись в Сиэтле, мы не могли не посетить новую кофейню всемирно известного эспрессо-гуру Дэвида Шомера, которая находится в районе Brix  в западной части Сиэтла. Шомер рассказал нам, над чем он работает в настоящее время. И подарил нам свою новую книгу. Адрес кофейни, информацию о новой книге и многое другое можно найти по адресу в интернете http://espressovivace.com/

IMG_0444.JPG

IMG_0448.JPG

IMG_0453.JPG

Ну и конечно, мероприятия такого рода не обходятся без вечеринок. Они проходят каждый вечер. Иногда несколько разных в один вечер. Обычным среди кофейных людей становится вопрос: вы на какую вечеринку сегодня идете? Они крайне разнообразны. Нам в этом году удалось побывать на яхте, в пивном баре, и даже выпить пива в обжарочном цеху. Спасибо Сиэтлу за незабываемые дни.

IMG_0554.JPG

IMG_0721.JPG

IMG_0725.JPG

IMG_0726.JPG

 IMG-20140503-WA0016.jpg



Возврат к списку